Меню Закрыть

Как развивалось регби в Севастополе? Рассказал Олег Куцык

Недавно мы брали интервью у бывшего игрока красноярской команды «Красного Яра» Ивана Науменко, но как жило и развивалось регби в Севастополе?!

На эту тему мы пообщались с корифеем севастопольского регби Олегом Куцыком.

Олег Андреевич, почти все кто играет в регби в Севастополе знают Вас как одно из самых преданных этой игре людей, расскажите как вы узнали о регби?

У меня брат занимался в секции регби, он в то время учился в училище. После того как он завершил учебу, естественно ушел в море, а в секции раньше была такая система — если уходишь, то должен привести кого-нибудь на замену и брат пошел по самому легкому пути и позвал меня, а я позвал еще 4 одноклассников.

Можно сказать вы с детства привлекали новых людей в регби, а сколько вам было лет?

Точно не помню, в районе 14-15 лет, когда я пришел не было разделения на детские или юношеские команды, были только взрослые мужики, тренер нас прикрепил к ним как к наставникам и мы с ними тренировались.

Популярно ли было регби в Советском Союзе, в Севастополе?

В СССР было много команд, которые играли на высоком уровне, в Севастополе тоже была своя сборная команда, но конечно футбол заполонял все.

А когда вы начали серьезно заниматься регби?

В 16 лет меня пригласили играть в Днепропетровск, а потом призвали в армию. После того как я вернулся из армии в Севастополе как раз появилась студенческая сборная команда, которая состояла из парней из разных ВУЗов. В основном это был любительский уровень.

На кого вы ориентировались, кто вдохновлял вас играть?

Очень большую роль сыграли два тренера, которые меня тренировали в детстве и в студенческой команде — это Гаврилов Николай Петрович и Красножен Сергей Валентинович. Благодаря им я полюбил эту игру и сам стал тренировать подрастающее поколение.

Как развивалось регби в Севастополе в постсоветский период? Были ли команды в Севастополе, была ли поддержка этого вида спорта?

Конечно после развала Советского Союза не было большого интереса к регби в Севастополе, но где-то с 2005 года я сам устроился работать в детско-юношеский клуб, основал секцию регби, нам начали помогать городские власти. Частные спонсоры помогали формой, мячами и с миру по нитке у нас получилась неплохая команда как по регби — 15 так и по регби — 7. В Крыму мы занимали первые или вторые места, на уровне страны (Украины) 4 и 5 места. Базировались мы на стадионе 200-летия Севастополя.

То есть с 1991 года и до начала ремонта на этом стадионе постоянно играли и тренировались любители регби?

Да, все верно.

Кто был принципиальным соперником севастопольских команд, какие команды были сильны?

Можно сказать у нас всегда было своего рода крымское дерби. Наши команды всегда соревновались с симферопольскими командами, достаточно сильные традиции регби в нынешнем Крымском федеральном университете им. Вернадского.

А были ли женские команды по регби в Севастополе?

Была, я тренировал так сказать молодежную женскую команду, мы даже участвовала на соревнованиях в Одессе, но потом большинство девчонок расставили по другому свои жизненные приоритеты, но были и такие, которые активно занимались регби. Двое даже играли в клубах Кривого Рога и Одессы, а в последствии попали и в сборную Украины. Вообще я считаю у Севастополя есть будущее в женском регби как в пляжном так и регби-7. Тем более у нас есть стадион для летних видов спорта, да и сезон достаточно большой, с апреля по октябрь.

Что запомнилось больше всего в период с 1991 по 2014 год?

Был период, когда мы только формировали молодежные команды для выступления на соревнованиях и нам крайне не хватало приличной формы. У нас с коллегами на работе откуда-то лежал рулон двухцветной ткани и ребята из кружков по шитью сшили нам из нее форму, кстати неплохая получилась форма, еще 2 года в ней участвовали. Потом конечно нам начали помогать неравнодушные предприниматели, но была и такая история.

Как развивается регби с приходом России?

Есть качественные изменения в популяризации регби в школах. Где-то с 2016 или 2017 года, Федерация регби России активно занимается продвижением тэг-регби. Дают форму и инвентарь, помогаю учителям физкультуры. Даже если ребята не пойдут дальше заниматься, то у них в любом случае останется интерес к игре.

Вы тренируете детей и подростков на базе детско-юношеского клуба? Секция появилась благодаря вам?

Да, я предложил и руководству клуба меня поддержало, обеспечило инвентарем.

Значит есть возможность всем тренерам, которые желают тренировать молодых спортсменов, обращаться в детско-юношеские клубы и там организовывать секции?

Да руководство нашего центра хорошо относится к нашему виду спорта и всегда идет на встречу, думаю вполне возможно открыть секции и в других клубах. Нам было бы очень удобно, потому как в школах занимаются бесконтактным тэг-регби, а мы ставим перед собой цель формировать команды по олимпийскому регби — 7 и классическому регби — 15. Здоровая конкуренция — всегда хорошо.

Видите ли будущее этого вида спорта в Севастополе?

Все регбийное сообщество очень ждет завершения реконструкции стадиона им. 200 — летия Севастополя, это и ветераны и молодежь. Появление такого стадиона позволит привлечь и спортсменов высокого уровня в рамках, скажем кубка России, и просто любителей зрелищных видов спорта, а для севастопольских спортсменов это станет отличным мотиватором к занятию регби.

Справочно: проект обновленного спортивно-оздоровительного центра им. 200-летия Севастополя предусматривает реконструкцию и строительство новых объектов, которые будут рассчитаны для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований регионального и местного уровней по различным видам спорта в том числе регби. Как заявил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев реконструкция будет завершена к концу второй половины 2021 года.

Следите ли за регби в мире?

Периодически. В начале года был кубок шести наций и меня поразила наполненность стадионов в таких футбольных странах как Великобритания, Италия, Франция. Думаю у регби большое будущее и в Севастополе тоже.

Спасибо за интересный разговор.

4